Estudantes da Educação Profissional desenvolvem trufas de pimenta e aipim

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Já ima­ginou sa­bo­rear uma trufa feita a base de pi­menta, aipim e frutas tí­picas da re­gião sul do Es­tado? Os es­tu­dantes do curso téc­nico em Agroin­dús­tria do Centro Es­ta­dual de Edu­cação Pro­fis­si­onal do Campo Milton Santos (CEEP), lo­ca­li­zado no As­sen­ta­mento Terra Vista, em Ara­taca (428 km de Sal­vador) re­sol­veram de­sen­volver estas ex­pe­ri­ên­cias e deu muito certo. Eles cri­aram as  Agro Trufas du­rante uma ati­vi­dade prá­tica e in­ter­dis­ci­plinar do curso. O re­sul­tado são doces de­li­ci­osos e sau­dá­veis (con­fira duas re­ceitas abaixo).
De acordo com o pro­fessor de Ci­ên­cias da Na­tu­reza, Gleidson Cor­reia, os es­tu­dantes cri­aram as trufas após re­a­li­zarem uma pes­quisa de mer­cado para iden­ti­ficar um pro­duto que eles pu­dessem fa­bricar e co­mer­ci­a­lizar. “Du­rante o pro­cesso eles apren­deram con­teúdos como cál­culo de or­ça­mento, me­dição de in­gre­di­entes, es­ta­tís­ticas de lu­cra­ti­vi­dade, apre­sen­tação de pro­dutos e ou­tros, en­vol­vendo as dis­ci­plinas de Ma­te­má­tica, Mar­ke­ting e Pro­dução de Em­ba­la­gens”, des­taca o edu­cador.
Os sabores não tradicionais foram criados pelos próprios estudantes que fizeram vários testes até encontrar o ponto certo dos recheios escolhidos e que valorizam as frutas da região como tamarindo, jenipapo, abacaxi e banana. As embalagens externas são confeccionadas com materiais recicláveis como pedaços de garrafas pet, que formam caixas em formato de coração ou maçã.
Para a estudante Alane de Souza, 31 anos, o processo de produção das frutas foi muito estimulante. “Tínhamos muita teoria e poder colocar o que aprendemos em prática é muito importante porque aprendemos muito mais. Estou gostando tanto do curso que vou me especializar nesta área”, afirma.
Sua colega Cleidiele Silva Santos, 23, também gostou de criar as receitas. “Estou muito satisfeita com o resultado das trufas porque fizemos com muita dedicação seguindo as normas de rótulos, onde especificamos os prazos de validade e datas de fabricação. Além dos sabores, as nossas trufas possuem um diferencial por não utilizamos aromatizantes” revela a estudante que, assim como os colegas, pretende comercializar as trufas em sua comunidade.
No 1° Workshop de Bioquímica dos Alimentos realizado recentemente no CEEP, os estudantes tiveram a oportunidade de degustar as trufas. Uma enquete foi realizada para identificar as mais saborosas e todas foram aprovadas pela comunidade escolar. As trufas que mais chamaram a atenção foram as de pimenta, aipim e banana.
Confira duas receitas e faça você mesmo:
Trufas de pimenta    
Ingredientes
300 gramas de chocolate em barra
5 pimentas malagueta.
1 caixa de creme de leite.
1 caixa de leite condensado
1 dose de conhaque
Modo de preparo:
Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho Maria. No liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado e a pimenta. Acrescente o chocolate derretido e a dose de conhaque. Deixe descansar na geladeira por 1 hora.
Brigadeiro de aipim    
Ingredientes
2kg de aipim
500g de leite em pó
250g e chocolate em pó (meio amargo)
2 colheres de manteiga
Modo de preparo:
Cozinhe bem o aipim, bata no liquidificador o aipim a manteiga o leite e o chocolate.  Leve ao fogo novamente para adquirir a consistência desejada.